Scegliamo prodotti locali, il primo fra tutti? Il grano
La filiera corta è per definizione il sistema produttivo per cui un bene subisce un numero limitato di passaggi ed intermediazioni per essere prodotto; meno trasporti, meno emissioni, impatto ambientale ridotto. Scegliere prodotti locali del nostro territorio non solo aiuta la nostra economia locale e nazionale, aiutandola così a crescere e a rafforzarsi.
Il primo vantaggio è la sostenibilità e la qualità dell’alimento, la biodiversità e la stagionalità degli alimenti. Con il valore aggiunto della conoscenza diretta con chi produce e quindi una maggiore trasparenza agroalimentare. Il secondo motivo è il vantaggio economico, non solo vengono valorizzati i nostri prodotti agricoli, ma il prodotto non subisce le oscillazioni di prezzo del mercato a cui stiamo assistendo in questo periodo.
Ecco perché scegliere alimenti locali.
I cereali sono della nostra filiera a Borgo Petriolo, luogo in cui si completa tutta la lavorazione del cereale dalla produzione alla molatura alla trasformazione in prodotti da forno.
Grazie @monna Giovannella @spighe_toscane @fornolatorre